メレンゲになまクリームとフルーツをトッピング 「パヴロヴァ(パブロバ)」のレシピ

2022.04.17

パヴロヴァはメレンゲ・ベースに、なまクリームとフルーツをトッピングした夏場なつば人気にんきのさわやかなデザートです。ニュージーランドとオーストラリアはともに、パヴロヴァが自分じぶんたちのくに料理りょうりであると主張しゅちょうしていますが、どちらも自国じこく公演こうえんをおこなった有名ゆうめいなロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァの名前なまえ由来ゆらいしているということでは意見いけん一致いっちしています。

材料ざいりょう
卵白らんぱく・・・4ぶん
クリームオブタルタル※・・・さじ1/4
しお・・・1つまみ
砂糖ざとう・・・1カップ
なまクリーム・・・1カップ
バニラエッセンス・・・3てき
いちごやキウイなどのフルーツ・・・1カップ
パッションフルーツの果肉かにく
※クリームオブタルタルは、メレンゲのあわつぶさず、きめこまかにたもはたらきをします。菓子かし材料ざいりょうてん購入こうにゅうできますが、入手にゅうしゅむずかしい場合ばあい重曹じゅうそう代用だいよう可能かのうです。

つくかた
(1)ベーキングトレーにベーキングシートをき、オーブンを100予熱よねつしておきます
(2)卵白らんぱく、クリームオブタルタル、しお一緒いっしょ泡立あわだて、すこしずつ砂糖さとうくわぜていきます。
(3)砂糖さとうけ、かくつようになるまでつづけ、最後さいごにバニラエッセンスを泡立あわだてながらくわれます。
(4)ベーキングシートのうえに、直径ちょっけい23センチのえんえがき、メレンゲを均等きんとうえんなかひろげます。
(5)中央ちゅうおうすこしくぼみをつくります。(がったあとにトッピングをのせるため)
(6)やく1時間じかんほどきます。め、最低さいていでも2時間じかんまします。
(7)なまクリームにこのみにおうじた適量てきりょう砂糖さとうくわえ、泡立あわだてます。
(8)メレンゲのうえなまクリームをひろげ、フルーツをかざけます。最後さいごにパッションフルーツの果肉かにくをまわしかければ、出来上できあがりです。

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