アンザック・ビスケットはさくさくとしたごたえの、手軽てがるつくれるビスケットで、オーストラリアじんだい好物こうぶつです。アンザック・ビスケットがつくられたのは、たまご不足ふそくして簡単かんたんはいらなかっただい世界せかい大戦たいせんちゅうのことです。戦時せんじちゅう、オーストラリアの人々ひとびと軍隊ぐんたい召集しょうしゅうされた家族かぞく恋人こいびとに、この保存ほぞんのきくビスケットをおくりました。この軍隊ぐんたいあとにアンザックぐん(オーストラリア・ニュージーランド陸軍りくぐん連合れんごうぐん)として有名ゆうめいになったことから、このビスケットにアンザックのがつけられました。

材料ざいりょう(48まいぶん):
オートミール・・・1カップ
乾燥かんそうココナッツ・フレーク・・・3/4カップ
熱湯ねっとう・・・おおさじ2はいバター・・・110グラム
小麦粉こむぎこ・・・1カップ
砂糖ざとう・・・1カップ
重曹じゅうそう・・・さじ1/2はいゴールデンシロップ・・・おおさじ1ぱい(ゴールデンシロップが入手にゅうしゅ困難こんなん場合ばあいは、メープルシロップで代用だいよう可能かのうです)

つくかた
(1)オーブンを150予熱よねつし、ベーキングトレーにかるあぶらっておきます。
(2)オートミール、ココナッツ・フレーク、小麦粉こむぎこ砂糖さとうわせます。
(3)バターとシロップを小鍋こなべれてまぜ、弱火よわびでバターがけるまでかきわせます。重曹じゅうそう熱湯ねっとうかし、このバターミックスにくわえます。
(4)事前じぜんわせておいたオートミールをバターミックスにれ、さらにわせます。
(5)ベーキングトレーにさじすうはいぶん生地きじをのせ、フォークでさえます。(これが1まいぶんです)きつねいろになるまでやく20ふんほどくと出来上できあがりです。
(6)トレーのうえ数分すうふんかんましたあと注意ちゅういしながら金網かなあみうつし、完全かんぜんめたら密閉みっぺい容器ようき保存ほぞんします。