ラミントンはチョコレートとココナツ・フレークでコーティングした5センチかくのサイコロがたスポンジケーキです。このケーキが最初さいしょにお目見めみえしたのは、クイーンズランドしゅうで、19世紀せいきまつのことです。当時とうじクイーンズランドしゅう総督そうとくであったラミントンきょう名前なまえがその由来ゆらいとなっています。チョコレートのコーティングがあつ気候きこうでの乾燥かんそうふせぎ、ケーキのしっとりかんたもちます。スポンジケーキのほうはアイシングをおこなう1にちまえくとよいでしょう。いてからすこ時間じかんいたほうりやすく、アイシング作業さぎょうがしやすいです。

材料ざいりょう

市販しはんのスポンジケーキミックス…1パック
ふるいにかけた粉砂糖こなざとう・・・2カップ
熱湯ねっとう・・・おおさじ4はい
乾燥かんそうココナツフレーク・・・2カップ
ココア・・・おおさじ3はい
バター・・・おおさじ1.5はい

つくかた

1にちめ:

オーブンを190予熱よねつし、23センチ×33センチのかたあぶらっておきます。ケーキミックスの準備じゅんびをし、商品しょうひん記載きさい説明せつめいどおりにきます。あらねつがとれたら、かたからしてあみうえいてまします。アルミホイルでつつんで冷蔵れいぞう保存ほぞんします。

にちめ:

ココナツ・フレークをおおきめのさらやトレーなどに用意よういします。ケーキは5センチかくおおきさにけておきます。粉砂糖こなざとうとココアをふるいにかけ、ボールにれます。ここにバターと熱湯ねっとうくわえ、なめらかになるまでよくぜます。ボールを湯煎ゆせんしながら、さらにとろりとなるまでぜ、四角しかくったケーキをフォークなどを使つかって、そのなかにくぐらせます。余分よぶんなアイシングをよくり、別途べっと用意よういしていたココナツ・フレークをまんべんなくまぶすと出来上できあがりです。

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