レシピ動画「ブリスボール Bliss Ball」オーストラリアをほおばる・ひろがる食の選択肢
***料理動画「オーストラリアをほおばる」シリーズ***
(撮影:2024年5月、 小学生・中学生も保護者の方と作れるようなシンプルなレシピです)
大学の交換留学プログラムで行ったオーストラリア。人生初の海外だったけど、気候や人、街並、どれも最高だった!特によく思い出すのは、現地で食べたたくさんのおいしいものなんだよね。
その中でも見た目がかわいくってヘルシーなおやつ、「ブリスボール」って知ってる?今日はそれを紹介するね。
オーストラリアの有名なスイーツといえば、『ラミントン』っていうココナッツをまぶしたケーキや、メレンゲのお菓子『パブロヴァ』だけど、今から作る『ブリスボール』は、おいしくって身体にやさしいスイーツとして人気が高いの。
『ブリス』は英語で「至福、最高の幸せ」っていう意味なんだよ。素敵な名前だよね。
細かくしたナッツとドライフルーツ、カカオパウダーを混ぜてまるめるだけ。火も包丁も使わないから簡単につくれちゃうんだ。カカオパウダーは無糖のココアときな粉で代用するよ。
今日はミキサーを使うけれど、材料を袋に入れてめん棒で細かく砕いてまるめれば、同じように作れるよ。
オーストラリアではフレーク状のココナッツやココナッツオイルもよく使ってた。日本でも買えるから、興味があったら入れてみてね。
ナッツは後から入れて粗めに砕くと、ザクザクしておいしいよ。
オーストラリアってナッツの生産量が世界でもトップクラスなんだよ。州ごとにいろんなフルーツも栽培されていて、良質の国産ナッツや種類豊富なドライフルーツがお店ですぐ手に入るの。
ブリスボールは砂糖や乳製品を使っていないスイーツとしてカフェやスーパーでも売られていたよ。オーストラリアのスーパーには『砂糖不使用』とか『乳製品は使っていません』なんて表示された食品がたくさんあるの。レストランにはベジタリアンと呼ばれる肉や魚を食べない人たちのためのメニューもあるんだよ。
自分に合った健康な食事が選べるっていいよね。
ココナッツや抹茶、ラスベリーパウダーをまぶしてもカラフルでかわいいよ。
…ナッツが香ばしい~。しっかり食べ応えがあるから小腹がすいたときにもおすすめだよ!