レシピ動画「バインミー Banh Mi」オーストラリアをほおばる・食からみえる多様性
***料理動画「オーストラリアをほおばる」シリーズ***
(撮影:2024年5月、 小学生・中学生も保護者の方と作れるようなシンプルなレシピです)
大学の交換留学プログラムで行ったオーストラリア。人生初の海外だったけど、気候や人、街並、どれも最高だった!特によく思い出すのは、現地で食べたたくさんのおいしいものなんだよね。
その中でもランチでよく買っていた『バインミー』。今日はそれを紹介するね。
バインミーはベトナムのサンドウィッチで、もともとはオーストラリアに住むベトナム出身の人たちのために売られていたの。それが今では地元の人にも愛されて、あちこちにお店があるんだよ。
値段も安かったから周りの学生にも人気があったな。
フランスパンを軽く焼いたら、野菜やハムを挟むだけ。
ヌクマムっていう魚を発酵させた調味料とパクチーを入れると、とたんに東南アジアっぽい味になるよ。どっちも独特の風味だけど、なんかクセになるんだよね。日本でも手
オーストラリアには世界中から移り住んでくる人が多くて、今では人口のおよそ3割もいるんだって。ギリシャやイタリアの人が多いエリアもあれば、中華街もあったりして、いろんな文化を持つ人が暮らすから、それぞれ考え方も違っていておもしろいの。みんなが当たり前に違うことを受け入れているんだよね。
ベトナム戦争をきっかけに、ベトナムやカンボジアからたくさんの人が移り住んだの。シドニーには彼らが住む『カブラマッタ』という街があって、ベトナムを中心に、東南アジアのいろんな国のグルメやショッピングが楽しめるよ。
レバーペーストを塗ると現地の味に近くなるけど、バターでもOK!
『カブラマッタ』がひときわにぎわうのが9月ごろにある『ムーンフェスティバル』っていうお祭!お月様を祭る行事で、日本の十五夜と同じ頃にあるの。
オーストラリアでは他の国の文化を知る機会が多くて本当にワクワクしたな。
ん~~おいしい!野菜の酸味がレバーペーストやハムと合うんだよね。次は違う具材と合わせて作ってみようっと。