***料理動画りょうりどうが「オーストラリアをほおばる」シリーズ***
撮影さつえい:2024ねん5がつ、 小学生しょうがくせい中学生ちゅうがくせい保護者ほごしゃかたつくれるようなシンプルなレシピです)

先生方せんせいがた
オーストラリア料理りょうり生徒せいとさんご自身じしんつく場合ばあい調理ちょうりともなうガスや刃物はもの使用しよう先生せんせい・ご両親りょうしん保護者ほごしゃなどの大人おとな監視かんしのもとでおこなうように、かならずおつたええください。

材料ざいりょう1人分ひとりぶん

●フランスパン1/3ぽん
大根だいこん70g
人参にんじん70g
しお2つまみ
砂糖大さとうおおさじ1/2
酢小すこさじ2
●レバーペースト適量てきりょう(バターで代用可だいようか
●ハム3まい
●パクチー適量てきりょう(レタスで代用可だいようか
●ヌクマムまたはナンプラーおこのみで

つくかた

1:フランスパンに水平すいへい切り込みきりこみれてからやく3ぷんトーストする。
2:大根だいこん人参にんじん千切りせんぎりにする。ボウルにれてしおくわえてみこみ10ぷんほどく。水気みずけるので、よくしぼる。
3:ボウルで砂糖さとうわせ、さきほどしぼった大根だいこん人参にんじんれてえる。
4:トーストしたパンをひらいて、レバーペーストをる。ハム、大根だいこん人参にんじん、パクチーをはさむ。
5:おこのみでヌクマムをりかけ、完成かんせい

Dear teachers,
When cooking with your students, make sure to tell them that they should always be supervised by a teacher/parent/guardian, as using ovens/knives can be dangerous. Thank you!

Ingredients (Makes for 1 person)

●70g of daikon radish
●70g of carrot
●2 pinches of salt
●½ tablespoon of sugar
●2 teaspoons of vinegar
●Pâté (or substitute with butter)
●3 slices of ham
●Coriander
●A dash of nuoc mam/nam pla

How to cook

1: Cut the baguette in half.
2: Julienne the carrots and the daikon. Rub in the salt and leave for about 10 minutes. squeeze out the excess moisture.
3: Mix in the sugar and vinegar in a bowl and marinate the radish and carrot.
4: Spread pâté on the baguette. Layer ham, marinated radish and carrot, and coriander.
5: Drizzle nuoc mam/nam pla to your liking.

<スクリプト>

大学だいがく交換留学こうかんりゅうがくプログラムでったオーストラリア。人生初じんせいはつ海外かいがいだったけど、気候きこうひと街並まちなみ、どれも最高さいこうだった!とくによくおもすのは、現地げんちべたたくさんのおいしいものなんだよね。

そのなかでもランチでよくっていた『バインミー』。今日きょうはそれを紹介しょうかいするね。

バインミーはベトナムのサンドウィッチで、もともとはオーストラリアにむベトナム出身しゅっしんひとたちのためにられていたの。それがいまでは地元じもとひとにもあいされて、あちこちにおみせがあるんだよ。 

値段ねだんやすかったからまわりの学生がくせいにも人気にんきがあったな。

フランスパンをかるいたら、野菜やさいやハムをはさむだけ。

ヌクマムっていうさかな発酵はっこうさせた調味料ちょうみりょうとパクチーをれると、とたんに東南とうなんアジアっぽいあじになるよ。どっちも独特どくとく風味ふうみだけど、なんかクセになるんだよね。日本にほんでもはいるからよかったら使つかってみて。

オーストラリアには世界中せかいじゅうからうつんでくるひとおおくて、いまでは人口じんこうのおよそ3わりもいるんだって。ギリシャやイタリアのひとおおいエリアもあれば、中華街ちゅうかがいもあったりして、いろんな文化ぶんかひとらすから、それぞれ考え方かんがえかたちがっていておもしろいの。みんなが当たり前あたりまえちがうことを受け入れうけいれているんだよね。

ベトナム戦争せんそうをきっかけに、ベトナムやカンボジアからたくさんのひと移り住うつりすんだの。シドニーにはかれらがむ『カブラマッタ』というまちがあって、ベトナムを中心ちゅうしんに、東南とうなんアジアのいろんなくにのグルメやショッピングがたのしめるよ。

レバーペーストをると現地げんちあじちかくなるけど、バターでもOK!

『カブラマッタ』がひときわにぎわうのが9がつごろにある『ムーンフェスティバル』っていうおまつり!お月様つきさままつ行事ぎょうじで、日本にほん十五夜じゅうごや同じ頃おなじころにあるの。

オーストラリアでは他の国ほかのくに文化ぶんか機会きかいおおくて本当ほんとうにワクワクしたな。

ん~~おいしい!野菜やさい酸味さんみがレバーペーストやハムとうんだよね。つぎちが具材ぐざいわせてつくってみようっと。

レシピ動画「ブリスボール Bliss Ball」オーストラリアをほおばる・ひろがる食の選択肢

レシピ動画「スマッシュドアボ Smashed Avo」オーストラリアをほおばる・栄養たっぷりの朝ごはん

歴史れきし

観光かんこう名所めいしょ世界せかい遺産いさん