***料理動画りょうりどうが「オーストラリアをほおばる」シリーズ***
撮影さつえい:2024ねん5がつ、 小学生しょうがくせい中学生ちゅうがくせい保護者ほごしゃかたつくれるようなシンプルなレシピです)

アボカド 健康的な朝ごはん 週末料理 親子クッキング

先生方せんせいがた
オーストラリア料理りょうり生徒せいとさんご自身じしんつく場合ばあい調理ちょうりともなうガスや刃物はもの使用しよう先生せんせい・ご両親りょうしん保護者ほごしゃなどの大人おとな監視かんしのもとでおこなうように、かならずおつたええください。

材料ざいりょう(1人分ひとりぶん

• フランスパン1/3ぽん
大根だいこん70g
人参にんじん70g
しお2つまみ
砂糖大さとうおおさじ1/2
酢小すこさじ2
• レバーペースト適量てきりょう(バターで代用可だいようか
• ハム3まい
• パクチー適量てきりょう(レタスで代用可
• ヌクマムまたはナンプラーおこのみで


つくかた

1. フランスパンに水平すいへい切り込みきりこみれてからやく3ぷんトーストする。
2. 大根だいこん人参にんじん千切りせんぎりにする。ボウルにれてしおくわえてみこみ10ぷんほどく。水気みずけるので、よくしぼる。
3. ボウルで砂糖さとうわせ、さきほどしぼった大根だいこん人参にんじんれてえる。
4. トーストしたパンをひらいて、レバーペーストをる。ハム、大根だいこん人参にんじん、パクチーをはさむ。
5. おこのみでヌクマムをりかけ、完成かんせい



Dear teachers,
When cooking with your students, make sure to tell them that they should always be supervised by a teacher/parent/guardian, as using ovens/knives can be dangerous. Thank you!

Ingredients (Makes for 1 person)

• 1/3 loaf of baguette
• 70g of daikon radish
• 70g of carrot
• 2 pinches of salt
• ½ tablespoon of sugar
• 2 teaspoons of vinegar
• Pâté (or substitute with butter)
• 3 slices of ham
• Coriander
• A dash of nuoc mam/nam pla

How to cook

1. Cut the baguette in half.
2. Julienne the carrots and the daikon. Rub in the salt and leave for about 10 minutes. squeeze out the excess moisture.
3. Mix in the sugar and vinegar in a bowl and marinate the radish and carrot.
4. Spread pâté on the baguette. Layer ham, marinated radish and carrot, and coriander.
5. Drizzle nuoc mam/nam pla to your liking.



【スクリプト】

大学だいがく交換留学こうかんりゅうがくプログラムでったオーストラリア。人生初じんせいはつ海外かいがいだったけど、気候きこうひと街並まちなみ、どれも最高さいこうだった!とくによくおもすのは、現地げんちべたたくさんのおいしいものなんだよね。

その中でもあさごはんとして何度なんどべていたのが『スマッシュドアボ』。今日きょうはそれを紹介しょうかいするね。

つぶしたアボカドの料理りょうりで、クリーミーでとってもおいしいの、昨日きのうスーパーでオーストラリアさんのアボカドをつけたから、どうしてもつくってみたくなっちゃった。アボカドはビタミンやミネラルがたっぷりはいった果物くだものなんだよ。

オーストラリアでは最近さいきん健康けんこうにするひとえたんだって。毎日まいにちはしったり、運動うんどうしたりするひとおおかった。

材料ざいりょうはこれだけ。ライムはレモンでも代用だいようできるよ。

アボカドをつぶしてあじつけしてぜるだけだから、簡単かんたんなの。

アボカドはかわにツヤがあって、しっかりくろくなっているものをえらんでね。真ん中まんなかおおきいたねがあるから、こうしてたねたるまで包丁ほうちょうをいれてグルッと一周いっしゅう~。両手りょうてでねじるときれいにれるよ。

たね包丁ほうちょう刃元はもとててキュッとひねると、ほられた!

オーストラリアではアボカドがあちこちで栽培さいばいされていて、あじもとっても濃厚のうこう。みんなアボって省略しょうりゃくしてんでた。オーストラリアのひと言葉ことばをなんでも省略しょうりゃくしちゃうの。

留学りゅうがくしてはじめての日曜日にちようび、ホストファミリーに『カフェでブレッキーをべよう!』ってさそわれてべたのがこれだったの。ブレッキーというのも朝食ちょうしょくって意味いみ英語えいご「ブレックファスト」を省略しょうりゃくした言葉ことばなんだけど、ひびきが可愛かわいくない?

まちにはおしゃれなカフェが本当ほんとうにいっぱいあって、朝早あさはやくからひらいてた。人気にんきのおみせならぶところもあるんだよ。早起はやおきなひとおおかったがするな。

カフェではうえにベーコンや玉子たまごがのってて、ボリューム満点まんてんだったよ。アボカドのつぶし具合ぐあいはおこのみで。わたしはなめらかなのがき。

・・・ん-、濃厚のうこうなのにライムのさわやかさで後味あとあじはさっぱり!またハマっちゃいそう~。

Ingredients of smashed avo
Processing avocado 1
Processing avocado 2

レシピ動画「ブリスボール Bliss Ball」オーストラリアをほおばる・ひろがる食の選択肢

レシピ動画「バインミー Banh Mi」オーストラリアをほおばる・食からみえる多様性

Downloadable Contents associated with the 'Experience Australia' Kit (EA Kit) オーストラリア体験セット ダウンロードコンテンツ

文化ぶんか芸術げいじゅつ