レシピ動画「スマッシュドアボ Smashed Avo」オーストラリアをほおばる・栄養たっぷりの朝ごはん
***料理動画「オーストラリアをほおばる」シリーズ***
(撮影:2024年5月、 小学生・中学生も保護者の方と作れるようなシンプルなレシピです)
大学の交換留学プログラムで行ったオーストラリア。人生初の海外だったけど、気候や人、街並、どれも最高だった!特によく思い出すのは、現地で食べたたくさんのおいしいものなんだよね。
その中でも朝ごはんとして何度も食べていたのが『スマッシュドアボ』。今日はそれを紹介するね。
つぶしたアボカドの料理で、クリーミーでとってもおいしいの、昨日スーパーでオーストラリア産のアボカドを見つけたから、どうしても作ってみたくなっちゃった。アボカドはビタミンやミネラルがたっぷり入った果物なんだよ。
オーストラリアでは最近、健康を気にする人が増えたんだって。毎日走ったり、運動したりする人が多かった。
材料はこれだけ。ライムはレモンでも代用できるよ。
アボカドをつぶして味つけして混ぜるだけだから、簡単なの。
アボカドは皮にツヤがあって、しっかり黒くなっているものを選んでね。真ん中に大きい種があるから、こうして種に当たるまで包丁をいれてグルッと一周~。両手でねじるときれいに割れるよ。
種は包丁の刃元を当ててキュッとひねると、ほら取れた!
オーストラリアではアボカドがあちこちで栽培されていて、味もとっても濃厚。みんなアボって省略して呼んでた。オーストラリアの人は言葉をなんでも省略しちゃうの。
留学して初めての日曜日、ホストファミリーに『カフェでブレッキーを食べよう!』って誘われて食べたのがこれだったの。ブレッキーというのも朝食って意味の英語「ブレックファスト」を省略した言葉なんだけど、響きが可愛くない?
街にはおしゃれなカフェが本当にいっぱいあって、朝早くから開いてた。人気のお店は並ぶところもあるんだよ。早起きな人が多かった気がするな。
カフェでは上にベーコンや玉子がのってて、ボリューム満点だったよ。アボカドのつぶし具合はお好みで。私はなめらかなのが好き。
・・・ん-、濃厚なのにライムの爽やかさで後味はさっぱり!またハマっちゃいそう~。