イーストきん使つかわないパン「ダンパー」のレシピ

2022.04.18
ダンパー オーストラリアらなではの料理

ダンパーはイーストきん使つかわずにつくったパンで、もともとは内陸ないりく狩猟しゅりょう採取さいしゅ生活せいかついとなんでいた人々ひとびとつくっていました。かれらはこしてできたあつはいなかでパンをき、ってけ、くろげた外側そとがわのぞき、中身なかみだけをべました。ここで紹介しょうかいしているのは、現代げんだいふうにアレンジした、基本的きほんてきなダンパーのつくかたです。

Central Australia (C)Tourism Australia

材料ざいりょう
ベーキングパウダーりの小麦粉こむぎこ・・・2カップ
バター・・・おおさじ1
しお・・・さじ1/2
牛乳ぎゅうにゅう・・・1カップ
砂糖さとう・・・さじ2

つくかた
(1)小麦粉こむぎこしおをふるいにかけ、砂糖さとうくわえます。
(2)バターをわせ、牛乳ぎゅうにゅうくわえ、全体ぜんたいがまとまったら、いたのうえでなめらかになるまでかるくこねます。
(3)かるたたきながらまるかたちととのえたものを、あぶらをひいたベーキングシートのうえせ、牛乳ぎゅうにゅうでつやしをします。
(4)190予熱よねつしておいたオーブンで20~30ふんほどきます。全体ぜんたいがきつねいろになり、ふわっとかるくなれば出来上できあがりです。バターやジャムと一緒いっしょにどうぞ。

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