レシピ動画「バインミー Banh Mi」オーストラリアをほおばる・食からみえる多様性
***料理動画「オーストラリアをほおばる」シリーズ***
(撮影:2024年5月、 小学生・中学生も保護者の方と作れるようなシンプルなレシピです)
先生方へ
オーストラリア料理を生徒さんご自身が作る場合、調理に伴うガスや刃物の使用は先生・ご両親・保護者などの大人の監視のもとで行うように、必ずお伝えください。
材料(1人分)
●フランスパン1/3本
●大根70g
●人参70g
●塩2つまみ
●砂糖大さじ1/2
●酢小さじ2
●レバーペースト適量(バターで代用可)
●ハム3枚
●パクチー適量(レタスで代用可)
●ヌクマムまたはナンプラーお好みで
作り方
1:フランスパンに水平に切り込みを入れてから約3分トーストする。
2:大根と人参を千切りにする。ボウルに入れて塩を加えて揉みこみ10分ほど置く。水気が出るので、よく絞る。
3:ボウルで砂糖と酢を混ぜ合わせ、さきほど絞った大根と人参を入れて和える。
4:トーストしたパンを開いて、レバーペーストを塗る。ハム、大根・人参、パクチーを挟む。
5:お好みでヌクマムを振りかけ、完成。
Dear teachers,
When cooking with your students, make sure to tell them that they should always be supervised by a teacher/parent/guardian, as using ovens/knives can be dangerous. Thank you!
Ingredients (Makes for 1 person)
●70g of daikon radish
●70g of carrot
●2 pinches of salt
●½ tablespoon of sugar
●2 teaspoons of vinegar
●Pâté (or substitute with butter)
●3 slices of ham
●Coriander
●A dash of nuoc mam/nam pla
How to cook
1: Cut the baguette in half.
2: Julienne the carrots and the daikon. Rub in the salt and leave for about 10 minutes. squeeze out the excess moisture.
3: Mix in the sugar and vinegar in a bowl and marinate the radish and carrot.
4: Spread pâté on the baguette. Layer ham, marinated radish and carrot, and coriander.
5: Drizzle nuoc mam/nam pla to your liking.
<スクリプト>
大学の交換留学プログラムで行ったオーストラリア。人生初の海外だったけど、気候や人、街並、どれも最高だった!特によく思い出すのは、現地で食べたたくさんのおいしいものなんだよね。
その中でもランチでよく買っていた『バインミー』。今日はそれを紹介するね。
バインミーはベトナムのサンドウィッチで、もともとはオーストラリアに住むベトナム出身の人たちのために売られていたの。それが今では地元の人にも愛されて、あちこちにお店があるんだよ。
値段も安かったから周りの学生にも人気があったな。
フランスパンを軽く焼いたら、野菜やハムを挟むだけ。
ヌクマムっていう魚を発酵させた調味料とパクチーを入れると、とたんに東南アジアっぽい味になるよ。どっちも独特の風味だけど、なんかクセになるんだよね。日本でも手
オーストラリアには世界中から移り住んでくる人が多くて、今では人口のおよそ3割もいるんだって。ギリシャやイタリアの人が多いエリアもあれば、中華街もあったりして、いろんな文化を持つ人が暮らすから、それぞれ考え方も違っていておもしろいの。みんなが当たり前に違うことを受け入れているんだよね。
ベトナム戦争をきっかけに、ベトナムやカンボジアからたくさんの人が移り住んだの。シドニーには彼らが住む『カブラマッタ』という街があって、ベトナムを中心に、東南アジアのいろんな国のグルメやショッピングが楽しめるよ。
レバーペーストを塗ると現地の味に近くなるけど、バターでもOK!
『カブラマッタ』がひときわにぎわうのが9月ごろにある『ムーンフェスティバル』っていうお祭!お月様を祭る行事で、日本の十五夜と同じ頃にあるの。
オーストラリアでは他の国の文化を知る機会が多くて本当にワクワクしたな。
ん~~おいしい!野菜の酸味がレバーペーストやハムと合うんだよね。次は違う具材と合わせて作ってみようっと。