レシピ動画「スマッシュドアボ Smashed Avo」オーストラリアをほおばる・栄養たっぷりの朝ごはん
***料理動画「オーストラリアをほおばる」シリーズ***
(撮影:2024年5月、 小学生・中学生も保護者の方と作れるようなシンプルなレシピです)
先生方へ
オーストラリア料理を生徒さんご自身が作る場合、調理に伴うガスや刃物の使用は先生・ご両親・保護者などの大人の監視のもとで行うように、必ずお伝えください。
材料(1人分)
• フランスパン1/3本• 大根70g
• 人参70g
• 塩2つまみ
• 砂糖大さじ1/2
• 酢小さじ2
• レバーペースト適量(バターで代用可)
• ハム3枚
• パクチー適量(レタスで代用可)
• ヌクマムまたはナンプラーお好みで
作り方
1. フランスパンに水平に切り込みを入れてから約3分トーストする。
2. 大根と人参を千切りにする。ボウルに入れて塩を加えて揉みこみ10分ほど置く。水気が出るので、よく絞る。
3. ボウルで砂糖と酢を混ぜ合わせ、さきほど絞った大根と人参を入れて和える。
4. トーストしたパンを開いて、レバーペーストを塗る。ハム、大根・人参、パクチーを挟む。
5. お好みでヌクマムを振りかけ、完成。
Dear teachers,
When cooking with your students, make sure to tell them that they should always be supervised by a teacher/parent/guardian, as using ovens/knives can be dangerous. Thank you!
Ingredients (Makes for 1 person)
• 1/3 loaf of baguette• 70g of daikon radish
• 70g of carrot
• 2 pinches of salt
• ½ tablespoon of sugar
• 2 teaspoons of vinegar
• Pâté (or substitute with butter)
• 3 slices of ham
• Coriander
• A dash of nuoc mam/nam pla
How to cook
1. Cut the baguette in half.
2. Julienne the carrots and the daikon. Rub in the salt and leave for about 10 minutes. squeeze out the excess moisture.
3. Mix in the sugar and vinegar in a bowl and marinate the radish and carrot.
4. Spread pâté on the baguette. Layer ham, marinated radish and carrot, and coriander.
5. Drizzle nuoc mam/nam pla to your liking.
【スクリプト】
大学の交換留学プログラムで行ったオーストラリア。人生初の海外だったけど、気候や人、街並、どれも最高だった!特によく思い出すのは、現地で食べたたくさんのおいしいものなんだよね。
その中でも朝ごはんとして何度も食べていたのが『スマッシュドアボ』。今日はそれを紹介するね。
つぶしたアボカドの料理で、クリーミーでとってもおいしいの、昨日スーパーでオーストラリア産のアボカドを見つけたから、どうしても作ってみたくなっちゃった。アボカドはビタミンやミネラルがたっぷり入った果物なんだよ。
オーストラリアでは最近、健康を気にする人が増えたんだって。毎日走ったり、運動したりする人が多かった。
材料はこれだけ。ライムはレモンでも代用できるよ。
アボカドをつぶして味つけして混ぜるだけだから、簡単なの。
アボカドは皮にツヤがあって、しっかり黒くなっているものを選んでね。真ん中に大きい種があるから、こうして種に当たるまで包丁をいれてグルッと一周~。両手でねじるときれいに割れるよ。
種は包丁の刃元を当ててキュッとひねると、ほら取れた!
オーストラリアではアボカドがあちこちで栽培されていて、味もとっても濃厚。みんなアボって省略して呼んでた。オーストラリアの人は言葉をなんでも省略しちゃうの。
留学して初めての日曜日、ホストファミリーに『カフェでブレッキーを食べよう!』って誘われて食べたのがこれだったの。ブレッキーというのも朝食って意味の英語「ブレックファスト」を省略した言葉なんだけど、響きが可愛くない?
街にはおしゃれなカフェが本当にいっぱいあって、朝早くから開いてた。人気のお店は並ぶところもあるんだよ。早起きな人が多かった気がするな。
カフェでは上にベーコンや玉子がのってて、ボリューム満点だったよ。アボカドのつぶし具合はお好みで。私はなめらかなのが好き。
・・・ん-、濃厚なのにライムの爽やかさで後味はさっぱり!またハマっちゃいそう~。